Dromedar: Wer ist das Dromedar und wie lebt es?


DROMEDAR


Anmerkung 2

WISSENSCHAFTLICHE KLASSIFIKATION

Königreich

:

Animalia

Stamm

:

Chordata

Subphylum

:

Wirbeltiere

Klasse

:

Mammalia

Auftrag

:

Artiodactyla

Familie

:

Camelidae

Nett

:

Kamelus

Spezies

:

Camelus dromedarius

Gemeinsamen Namen

: Dromedar

ALLGEMEINE DATEN

  • Körper Länge : bis zu 3 Meter
  • Höhe am Widerrist(1): 1,8 - 2,0 Meter
  • Gewicht: 400 - 600 kg
  • Lebensdauer: 40 Jahre (50 Jahre in Gefangenschaft)
  • Geschlechtsreife: Frauen im Alter von 3 Jahren; Männer im Alter von 6 Jahren

HABITAT UND GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG

Der Dromedar, wissenschaftlicher Name Camelus dromedarius von der Familie Camelidaeist ein Säugetier, das in den Wüstenregionen Afrikas lebt, insbesondere in der Sahara und in den südwestlichen Regionen Asiens, von Afghanistan bis Westindien.

Vor vielen Jahren wurde versucht, das Dromedar in verschiedenen Ländern einzuführen, aber nur in Australien hat es überlebt (es wird angenommen, dass es zwischen 1840 und 1907 eingeführt wurde) und überlebt immer noch und ist der einzige Ort auf der Welt, an dem Dromedare in den USA leben wild im Rest der Welt ist jetzt ein Haustier.

Das Dromedar bevorzugt Wüstenlebensräume, die durch lange Dürreperioden und kurze Regenperioden gekennzeichnet sind, da sie im Gegensatz zu Kamelen sehr empfindlich gegen Kälte und Feuchtigkeit sind.

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN

Dromedar-Männer sind im Allgemeinen etwa 10% größer als Frauen.

Das erste auffällige Merkmal eines Dromedars ist das Vorhandensein einer etwa 30 cm hohen Solagobba auf dem Rücken.

Es wird fälschlicherweise angenommen, dass das Dromedar wie das Kamel dank der im Buckel gespeicherten Wasserreserven langen Dürreperioden standhalten kann. In Wirklichkeit ist dies falsch, da der Buckel nur Fettreserven enthält, die vom Tier verwendet werden zu Zeiten der Nahrungsmittelknappheit. Wenn das Dromedar lange Zeit ohne Fütterung bleibt, erscheint der Buckel klein und schlaff. Es gibt andere physikalische und physiologische Anpassungen, die es dem Dromedar ermöglichen, eine lange Zeit ohne Trinken zu widerstehen: Es hat die Fähigkeit, seine Körpertemperatur zu variieren Tagsüber 37 ° C bis 41 ° C ° C, wodurch die Transpiration und damit die Wasserverluste minimiert werden. schafft es, einen Verlust von 30% der Körperflüssigkeiten ohne Schaden zu tolerieren (für Säugetiere beträgt das Maximum normalerweise 15%); Es hat die Fähigkeit, den Körper sehr schnell zu rehydrieren und in zehn Minuten bis zu 100 Liter Wasser zu trinken.

Die gesamte Struktur des Körpers des Dromedars ist eine Anpassung an das Leben in den Wüstengebieten: Die Augen sind durch eine doppelte Reihe von Wimpern geschützt, um sie vor Sand und Staub zu schützen. Sie können ihre Nasenlöcher schließen, um zu vermeiden, dass auch in diesem Fall der Sand in sie eindringen kann.

Die Beine haben Füße, die besonders breit sind und sich zum Gehen im Sand eignen, ohne zu sinken. Gleichzeitig sind sie sehr empfindlich und nicht für nasse, schlammige und kieselige Bereiche geeignet. Sie bestehen nur aus zwei funktionierenden Fingern (dem dritten und vierten) und sind im unteren Teil durch ein Stratum Corneum geschützt.

Eine Besonderheit des Dromedars sind die dicken und fleischigen Lippen, die sehr beweglich sind und ihm einen außergewöhnlichen Gesichtsausdruck verleihen.

Es hat verschiedene Schwielen von Geburt an in Höhe der Gelenke und auf der Brust, die es ihm ermöglichen, sich zur Ruhe zu stützen, ohne verletzt zu werden, und es unter anderem vor der Hitze des Bodens zu schützen.

Das Dromedar hat einen "schlendernden" Gang, das heißt, es geht und trägt gleichzeitig die Beine derselben Seite vorwärts. Dadurch nimmt das Tier den typischen Schwinggang an.

Sie zeichnen sich durch ein beigefarbenes Fell aus, das von helleren (fast weißen) bis zu dunkleren (fast schwarzen) Farbtönen variieren kann. Es hat längere Haare im Nacken, Buckel und Schultern.

CHARAKTER, VERHALTEN UND SOZIALES LEBEN

Das Dromedar ist ein soziales Tier und lebt in Gruppen von maximal 20 Personen. Die Gruppe besteht aus einem Mann, mehreren Frauen und jungen Menschen. Das Männchen ist das dominierende Mitglied der Gruppe und verhindert, dass Weibchen mit anderen Männchen Geschlechtsverkehr haben.

Die Dromedare haben die Besonderheit, dass sie sich beim Gehen in einer indischen Reihe anordnen.

Es scheint, dass das Dromedar sich tröstet, wenn es seinen Körper mit den Pfoten kratzt und sich an Bäumen reibt.

ESSGEWOHNHEITEN

Das Dromedar ist ein pflanzenfressender Wiederkäuer und frisst hauptsächlich dornige Pflanzen und trockenes Gras.

Sie sind Tiere, die Lebensmittel aufnehmen müssen, die viele Mineralsalze enthalten, um eine größere Menge Wasser zurückhalten zu können. Sie bevorzugen Pflanzenphyten, die Pflanzen sind, die besonders reich an Mineralsalzen sind.

Er neigt dazu, Blätter mit den Lippen abzureißen, kaut dann etwa das 50-fache des Essens und schluckt es dann beim Kauen mit offenem Mund. Als Wiederkäuer in den folgenden Stunden bringt es das Essen zurück in den Mund und vervollständigt das Kauen.

REPRODUKTION UND WACHSTUM DES KLEINEN

Im Allgemeinen ist die Fortpflanzungszeit der Winter, obwohl beobachtet wurde, dass vieles vom Ernährungszustand des Dromedars abhängt.

Männliche Dromedare haben einen weichen Gaumen, der aufgeblasen ist, um Frauen bei Hitze anzulocken.

Während der Paarungszeit stehen sich die Männchen aggressiv gegenüber, machen drohende Geräusche mit dem Mund, heben und senken den Kopf bis zur eigentlichen physischen Konfrontation und versuchen, den eigenen Gegner niederzuschlagen, indem sie ihn auf die Beine beißen.

Die Schwangerschaft dauert ungefähr 15 Monate, an deren Ende ein Baby von ungefähr 37 kg geboren wird.

Die Kleinen können bereits wenige Stunden nach der Geburt laufen.

Das Stillen dauert 1 bis 2 Jahre.

ZUSTAND DER BEVÖLKERUNG

Das Dromedar ist nicht auf der Roten Liste der IUNC aufgeführt, da seine Bevölkerung jetzt domestiziert lebt und nicht mehr in freier Wildbahn vorkommt (mit Ausnahme einiger Populationen, die vor vielen Jahren nach Australien importiert wurden und jetzt wild sind). Der erste Beweis für das Dromedar als Das domestizierte Tier stammt aus der Zeit vor etwa 4000 Jahren in der Gegend von Abu Dhabi.

SOZIALE, WIRTSCHAFTLICHE UND WIRTSCHAFTLICHE WICHTIGKEIT IM ÖKOSYSTEM

Das Dromedar wird normalerweise als Packtier und als Reittier verwendet und erhält daraus Milch, Fleisch, Leder und Mist, die als Brennstoff zum Erhitzen verwendet werden.

Heute nimmt die Zucht des Dromedars in besonders trockenen Gebieten zu, in denen kein anderes Tier überleben könnte.

Hinweis

  1. Widerrist: Körperregion der Vierbeiner zwischen Nacken und Schulterblättern, gilt als der höchste Bereich des Rückens, in dem die Höhe gemessen wird;
  2. Bild nicht urheberrechtlich geschützt.

Video: Die kürzesten und längsten Lebenserwartungen von Tieren


Vorherige Artikel

Eine interessante Neuheit des Kartoffelmarktes: die Sorte Barin

Nächster Artikel

Pflege von Begonien: Wachstumstipps und jährliche Pflege von Begonien